欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

樊泽明赴青阳县开展《池州市河道采砂管理条例》执法检查
浏览次数: 信息来源:市水利局 发布时间:2020-03-27 16:38

3月26日上午,市人大常委会副主任樊泽明带队到青阳县开展《池州市河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)执法检查。市人大常委会副秘书长包善来、市人大常委会农工委主任陶旭临、部分市人大常委会委员和在青市人大代表参加检查;县委常委、副县长朱凤英,县人大常委会副主任林深,县人大常委会农工委、县农水局主要负责同志陪同检查。

检查组先后来到朱备镇西马采砂整治点、木镇镇新竹砂场整治点,实地检查非法采砂整治情况。随后,检查组召开了座谈会,听取县政府关于《条例》贯彻落实情况汇报,相关职能部门就依法履行河道采砂监督管理职责情况和《条例》实施中存在的困难、问题以及修改完善的建议作交流发言。 

检查组认为,《条例》颁布实施以来,青阳县政府着力加强河道采砂管理工作的领导,落实专项管理经费,加强执法队伍建设,逐步完善河道采砂管理长效机制,各相关部门分工协作、联合打击,强化行政执法与刑事司法相衔接,有效遏制了非法采砂蔓延,河道生态环境和水质改善成效明显,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

樊泽明强调,要充分认识加强河道采砂管理工作的重要性、复杂性和长期性,坚持“生态保护、科学规划、总量控制、有序开采、严格监管、确保安全”原则,既要充分考虑经济社会发展需要,又要坚持可持续利用和环境保护。要继续加强《条例》宣传,充分利用新闻媒体多形式、多角度深入宣传《条例》;要加强联合执法,依托河湖长制平台,加大河道采砂管理巡查力度,非法采砂行为发现一起、打击一起;要坚持疏堵结合,科学编制河道采砂规划,做到合理有序利用;要严格落实采砂许可,依法履行管理和监督职责,加强河道采砂管理。要进一步畅通举报渠道,建立健全奖励举报制度,充分发挥周边群众的监督作用,依靠群众的力量及时发现河道非法采砂线索。

青阳县自然资源和规划局、公安局、林业局、市场监督管理局、地方海事局有关负责同志参加了座谈。(青阳县农业农村水利局 王潮)