欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

我市加快推进农村饮水安全工作
浏览次数: 信息来源:市水利局 发布时间:2020-06-13 15:15

截至5月底,我市105处农村饮水安全工程项目已基本完工,完成投资6600万元,投资完成率89%。

一是压紧压实责任。3月初,研究制定了《池州市2020年决战决胜农村饮水安全脱贫攻坚行动计划》,主要负责同志亲自部署、亲自推动,细化分解每项工作,落实具体责任和要求到岗到人。同时倒排工期,挂图作战,切实采取有力有效措施,加快推进工程建设进度。

二是坚持常态化调度。实行单周通报,双周调度,明确时间节点任务,落实落细各项措施,在保证工程质量和安全的前提下,加快工程建设进度,确保6月底前完成工程建设任务。目前已印发6期通报,召开4次农村饮水安全工作调度会。

三是强化问题排查整改。组织各县区对全市建档立卡贫困户开展新一轮饮水安全问题自查整改,查出短板漏洞,提出整改措施,明确整改时限。全市共排查37646户99209人,同时派出4个督导组,采取电话询问、入户核查等方式进行督导,并现场反馈问题督促整改。

四是加强部门联动。建立工作联动机制,加强与卫健和生态环境、人社等部门协调沟通。建立水质检测监测三级网络,从源头到龙头进行过程把控,全面落实水源地划定保护,规范开展净化消毒运行管理工作,全面提升农村饮水水质达标率。截至5月底,全市共检测农饮工程样本点250个,水质达标率100%。

五是加强建后管养。按照《加强农村饮水安全工程长效管理机制建设实施方案》,大力推进城乡供水一体化和区域供水规模化,由易到难、逐步铺开,全面推进“一个体系、三个机制”建设。落实农村饮水安全工程运行维护专项经费512万元,实施农饮工程维修养护项目。(左际航)