欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

青阳县农水局多措并举加强汛期河道采砂管理
浏览次数: 信息来源:青阳县农业农村水利局 发布时间:2020-08-21 10:29

针对汛期私挖乱采河砂行为日趋增多的现象,青阳县农水局一手抓灾后项目编制和水毁修复,一手抓汛期河道采砂管理,多措并举严厉打击河道非法采砂行为。入汛以来,共出动执法车辆80余次,执法巡查人员300余人次,查处河道涉砂案件9起,罚款到位人民币2.65万元。

一是压实河道采砂管理责任。将河湖长制与采砂管理责任制有机结合,落实各级河长湖长的河湖管护责任,将河道采砂管理成效纳入河湖长制考核体系,推动各级河湖长按要求开展巡河巡湖,做到河道非法采砂问题及时发现、及时上报、及时处理。

二是加强日常监督巡查。完善河道采砂监督巡查制度,结合河湖“清四乱”,强化监督巡查,坚持日常执法与重点打击相结合,适时开展“清河”专项整治行动,加大对重点河段、敏感水域和重点时段的巡查频次,做到发现一起、查处一起,以零容忍姿态保持对非法采砂高压严打态势。

三是强化部门联动。充分利用河湖长制平台,加强与县公安、地方海事、科技经信、自然资源和规划等部门协调联动,合力开展执法打击,推进行政执法与刑事司法相衔接,形成强大攻势和威慑力。先后与县治砂办、陵阳派出所等单位查处河道非法采砂案件2起。

四是加强舆论宣传。充分发挥新闻媒体和群众监督作用,通过宣传海报、公告栏、微信公众号等方式,畅通群众举报渠道,加大河道采砂宣传教育力度,营造共同参与河湖保护的良好社会舆论氛围。(青阳县农水局 王潮)