欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市水利局多措并举开展农村饮用水水源地保护工作
浏览次数: 信息来源:市水利局 发布时间:2020-08-24 16:00

为破解饮用水水源地环境治理难题,加强管理保护,市水利局多措并举开展农村饮用水水源地保护工作。

一是建章立制,明确各单位水源地管理责任提请市政府出台《加强农村饮水安全工程长效管理机制建设实施方案》,将水源地保护工作纳入工作制度,建立责任明确、分工协作的监管责任机制,落实相关部门饮水安全管理责任,强化供水管理单位巡查责任。全市47处规模以上供水工程饮用水水源地已按规定设立水源地保护牌、责任牌,明确了各水源地工作职责、范围、任务及应急措施等。

二是协调配合统筹推进水源地巡查管理。将水源保护工作列为《池州市2020年决战决胜农村饮水安全脱贫攻坚行动计划》重点任务之一,协调配合生态环境部门再次排查全市饮用水水源地“划、立、治”工作落实情况,发现问题,立即制定整改方案限时解决。同时,一方面对水源水质情况进行定期监测,确保饮用水源头安全;另一方面,督促供水单位加强水源保护区日常巡查,做好巡查记录。此外,对取水口实行全天候视频监控,确保饮用水水源水量充足、水质优良、水生态安全。

三是广泛宣传,加强群众水源地保护意识在水源地保护区的边界设置告示牌,在保护区内设置宣传牌,注明保护区的意义、管理规定和奖罚条款等,促使保护区的各项管理规定变成人们的自觉行为。同时悬挂宣传条幅、发放宣传袋、设立法律法规咨询台等方式,多渠道宣传饮用水水源地保护工作。(左际航)