欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市水利局2020年上半年工作完成情况和下半年工作安排
浏览次数: 信息来源:市水利局 发布时间:2020-08-04 09:41


一、上半年工作完成情况

(一)水利项目建设谋划取得重要进展一是项目投资超时序进度。落实投资计划7.62亿元,截至6月底,已完成4.72亿元,占年度投资计划的62%,占市政府下达3亿元任务的157%,进度位居全省前列。平天湖三站投入运行,城区排涝能力由20年一遇提升到30年一遇。完成3座泵站、5处水土保持治理工程,开工建设1座泵站、6处水土保持治理、358座小型水库雨水情自动测报系统等28个项目。二是项目谋划取得积极进展高起点编制《池州市现代水网规划》、 “十四五”水安全保障规划,制定“十四五”水利投资五年倍增计划,谋划 “十四五”水利发展4大类14项139个项目,总投资269亿元,其中总投资200亿元的24个重点项目列入省“十四五”项目库,在全省占比超10%。新一轮16条中小河流防洪治理、长江池州段河道治理、小型水库除险加固等项目,已列入国家防汛抗旱提升工程项目库;9座泵站、城乡供水一体化部分工程已列入省级“十四五”水安全保障规划;石台县已初步列入国家水土流失重点治理工程三年规划;主城区“三河五湖”水系连通及综合治理生态修复、秋浦河综合治理及生态修复等5个项目,已通过省级初审,上报国家“十四五”水安全保障规划项目库;农村水系综合整治等八大类项目,已由省水利厅打捆申报进入国家项目库。三是重点项目前期工作加快推进。长江干堤提级达标项目,已开展勘测设计等前期工作。长江池州段河道治理项目,已完成可研报告及相关专题报告编制,初步通过省水利厅技术审查。16条中小河流防洪治理项目已启动前期工作。

(二)河湖管护水平全面提升一是推深做实河湖长制。组织实施市级总河长2号令,出台河湖长制提醒、约谈、问责制度。开展4条省级示范河湖创建,落实39个市级河湖长制水质考核断面监测,探索实施技防+人防的天地一体化监管试点,开展1轮河湖长履职情况专项督查2轮部门联动暗访排查,今年以来,四级河湖长累计巡河巡湖14794人次,排查整改各类河湖问题115个,整治销号四乱问题5个,整改水利部和省河长办暗访问题15个。我市入选安徽省2019年河长制湖长制工作拟激励市,市河长办受邀为湖北省河长办网上公开课授课。二是划定河湖管理范围。完成8条规模以上河流、19个湖泊管理范围划定上图,持续推进规模以下50条河流管理范围划定。集中开展在建项目排查,查处涉河违法问题5个,完成整改2个。三是强化长江岸线管理。承接市岸联办工作任务,组织编制《池州市长江岸线保护与利用规划》,批准同意开展岸线使用前期工作项目2个,清理整治长江干流岸线利用项目33个。四是持续保持河道采砂管理高压严打态势。巩固河道采砂池州模式,落实疏堵结合、标本兼治采砂管理长效机制,今年以来,全市长江、内河共查处各类涉砂案件369起,罚没款2389拍卖没收采砂船舶2艘、没收砂石11.4万吨,清理拆解三无采砂船舶16艘,实现境内三无采砂船舶清零。

(三)水生态文明建设全面深化一是水资源管理持续强化。严格落实水资源三条红线制度,下达全市用水计划,启动3条跨县河流、1个跨县湖泊水量分配,核查取水工程(设施)1598处、登记557处,完成整改214处。建立超计划用水预警机制,在全省率先实现年取水量达5m3用户用水在线监控全覆盖。截至目前,全市保有取水许可证268个,完成规划水资源论证4个,市本级上半年征收水资源费155万元。二是节水优先战略全面实施。组织实施国家节水行动池州方案,完成贵池区县域节水型社会达标建设,推进3个县域节水型社会达标创建,推进6家省级节水型企业、2家省级中小学节水教育实践基地、2家节水型灌区、18家市直节水型机关创建。三是水土保持监管力度持续加大。落实资金5633万元,实施6处小流域水土保持综合治理工程,治理水土流失面积101.3平方公里。严格执行水土保持三同时制度,常态化开展生产建设项目水土保持监督检查今年以来,审批生产建设项目水土保持方案10个,开展水土保持监督检查40余次,完成74个违规项目整改,征收水土保持补偿328万元。

(四)水旱灾害防御有序有力一是防汛责任全面落实。及时调整430座水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人三个责任人,实行水库防汛工作行政责任人月督查、技术责任人周检查、巡查责任人日巡查三查制度。成立15名专家组成的防汛抗旱技术专家组,举办100余人参加的防汛技术培训班。二是防汛抗旱保障基础夯实。贯通大学城碧山河应急度汛水系,完成水毁工程修复162处,排查消除各类防汛安全隐患和问题197处,完成主城区、3个县城、4个重要集镇、池州江堤及重要内河等超标洪水防御预案编制。组建防汛抢险专业队伍1719人,群众性巡堤查险队伍3.36万人。全市储备防汛砂石料3.23万方、袋类128.7万条,社会号料砂石料94.76万方、袋类201万条。三是强降雨防范全力应对。全力迎战7轮强降雨,启动市水利局水旱灾害防御级、级应急响应,发布水情综合预警信息26次、每日水情信息3718条,督办调度超汛限和溢洪水库302座、拦河闸12座,沿江、沿河、沿湖圩区泵站开机排涝429台套8.91万千瓦。

(五)水利扶贫工作深入推进一是强化农村饮水安全保障。落实建设及维护资金8040万元,实施105 处(完成94处)农饮巩固提升工程、595 处农饮工程维修养护项目,巩固和提升8.6 万人口饮水保障。推进城乡供水一体化建设,持续开展饮水安全问题动态清零,推进规模水厂标准化建设。截至目前,全市72处日供水规模200m³以上集中供水工程已全部安装消毒设施设备,200m³以下供水工程已全部采取消毒措施。92处千人以上集中供水工程、694处千人以下集中供水工程供水已全面定价和收费。二是强化贫困地区水利基础设施建设。编制农村居民供水安全及农业灌溉供水保障规划,实施贫困地区重点水利项目28个,其中续建项目13新建项目15个,惠及37个贫困村、17433个贫困人口。三是强化定点帮扶。支持帮扶村旅游规划、基础设施、人居环境建设,落实消费扶贫措施,购买贫困户茶叶、大米等农副产品,价值7.4万元。

(六)其他各项工作统筹推进一是全面落实疫情防控责任。组建9个督查组28人,对联系的东至县有关镇村进行3轮全面排查,查找、交办问题隐患580条。组织局系统在职党员、公职人员106人进社区,56人全天候轮值排班。组织4个专班,开展疫情防控期间村镇供水安全专项检查。二是攻坚完成水电工程公司改制。完成历经20余年、6轮改革、涉及前后300余人的下属水利施工单位水电工程公司转企改制工作。直接盘活国有资产达2亿元以上,上交变现资金3000万元。三是深入推进扫黑除恶专项斗争。开展六清行动,建立疏堵结合、标本兼治河道采砂管理长效机制、水政执法专家督导机制、行刑有效衔接机制、水利工程竣工决算审计制度等,推动专项斗争由治标治本转变。四是提前完成招商引资任务。引进总投资10亿元的旭川化学总投资1亿元的嘉楠环保科技汽车零配件项目、投资2000万元的元优精准工程质量检测公司,注册落户我市。连续三年获全市一等奖。今年以来,市水利局先后获评第十二届安徽省文明单位获评2019年度全市三农工作优秀单位、获评2019年度优化营商环境和四送一服工作双优秀单位、获评全市政务信息工作优秀单位,市水利局服务窗口获评全市最佳服务窗口池州市百佳文明窗口

二、下半年工作安排

(一)突出项目建设谋划。一是完成6条中小河流、5处泵站、大渡口灌区节水改造项目的建设任务,加快2020年开工项目建设进度,确保完成年度建设任务。完成33个工程竣工验收。二是落实全市水利投资五年倍增计划,完成池州市现代水网规划和水利十四五规划编制,对接水利部、省水利厅,争取更多重点项目列入国家和省级投资项目库。三是排出重点水利项目前期工作清单,开展11处中小河流治理项目前期工作,长江池州段河道治理工程可研报告年底前报送水利部审查,长江干流池州段堤防提级达标工程年内完成可研报告编制。

(二)突出水利行业监管一是强化水资源刚性约束,年用水总量控制在9.02亿立方米以内,万元工业增加值用水量、万元GDP用水量比2015年分别下降25%32%二是完成石台县县域节水型社会达标创建,创建6家省级节水型企业、2家省级中小学节水教育实践基地、2家节水型灌区、18家市直节水型机关。三是完成6处水土保持综合治理年度任务,完成5处清洁小流域治理工程竣工验收,常态化开展水土保持监督检查,落实水土防治责任。四是强化农村饮水安全保障,加快工程建设扫尾,组织实施脱贫攻坚百日行动,动态跟踪解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,持续开展规模水厂标准化建设,推进城乡供水一体化建设。

(三)突出河湖管护一是发挥各级河湖长牵头抓总作用,持续推进市级总河长2号令实施,实施部门联动暗访排查和河湖卫星遥感监测,巩固河湖清四乱整治成果。完成省级示范河湖创建,幸福河湖试点建设标准研究。二是完成规模以下河湖管理范围划定,编制4条河流、2个湖泊岸线保护与利用规划跟踪督办乌沙船舶基地违建问题整改。三是持续推进河道采砂管理长效机制建设,保持非法采砂高压严打态势。严防新增三无采砂船舶,实现境内采砂船舶动态清零。

(四)突出水旱灾害防御一是压实中小水库三个责任人和重点防洪工程防汛责任,强化监测预报预警,科学调控河湖库水位,发挥水利工程综合减灾效益。二是抓好薄弱环节防守,高度警惕强降雨可能引发的山洪灾害,动态排查各类隐患,确保工程度汛安全。三是落实超标洪水防御预案要求,开展超标洪水防御调度演练和推演有效应对洪水灾害黑天鹅事件。