欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

水工建筑物养护与维修小知识
浏览次数: 信息来源:水利家园 发布时间:2021-05-12 10:23

1.水工建筑物养护维修的原则是什么?水工建筑物养护维修必须本着“以防为主、防重于修、修重于抢”的原则。

2.主坝防护工作一般应注意哪些问题?土坝防护工作应注意以下几方面:

(1)严禁在坝上或附近取土、挖坑、打井、开渠、耕种、放牧、采石、爆破、炸鱼等各种危及安全的活动。

(2)采取各种有效措施,防止风浪、雨雪、水流、冰凌及虫、鼠、蛇等危害。

(3)坝面和两端的山坡或地面排水应保持完好,防止流向主坝冲刷坝顶,保证坝面无积水、坝坡无雨淋沟、坝脚无冲坑。

3.土坝保养工作一般应注意哪几点?土坝保养工作应注意以下几点:

(1)凡坝顶和坝坡有起伏不平时应重新修复翻新,保持坝顶有一定坡度;有坑洼而易于积水时应填平补齐,以利于排水。坝的边角受到破坏的要修复原状。

(2)保持土坝表面排水设备的完整,要经常清除土坝表面排设备的淤积物,使排水设备畅通。

(3)保持反滤体的正常运用和护坡的完整。

4.什么叫反滤体?反滤体是透水性较好,能畅通地排除渗水,同时又能防止渗水带走坝身或坝基土的细颗粒的设施。

5.土坝裂缝有几种主要型式?主坝裂缝主要有三种型式:第一种是横向裂缝;第二种是纵向裂缝;第三种是内部裂缝。

6.主坝裂缝产生的主要原因是什么?横向裂缝的产生,有的是修坝时接头未处理好,碾压夯打不实;有的是因相邻坝段或坝基产生不均匀沉陷。纵向裂缝的产生,有的是因为坝后附近有坑塘或部分坝基沉陷;有的是因为坝坡产生滑坡;此外,冻胀也会产生纵向裂缝。内部裂缝是由于不均匀沉陷或筑坝时土层填筑不一和少压、漏压所造成。

7.土坝出现裂缝处理的原则是什么?处理裂缝应通过表面观测和开挖探坑、探槽查明裂缝的部位、形状、宽度、长度、深度、走向及其他的发展情况。根据观测资料,结合土坝设计和施工情况,分析裂缝的成因,针对不同性质的裂缝采取不同处理措施。

8.什么叫开挖回填法?具体如何施工?此种方法适用于裂缝深不超过3~5m的表面裂缝。施工方法是沿裂缝开槽,槽底宽应不小于 0.5m,槽长应挖至裂缝端部1m以外,槽深应比裂缝底端深 0.5m以上,两壁坡应满足边坡稳定要求,一般应采用 1:0.4~1:l开挖成梯形断面,使回填部分与坝体结合好。对于贯穿性裂缝,开挖时除沿缝挖至槽外,还应在重直方向上,每隔 2~4m加挖横向结合槽,在开挖期间,特别是开挖结束后尚未回填前要尽量避免日晒、雨淋,以免影响回填质量。回填土料要与原土料相同,分层夯实,严格控制质量。

9.什么叫灌浆法?具体如何施工?对于较深的裂缝或坝体内部裂缝可以采用灌浆法施工。灌浆采用的浆液,可用纯粘土浆。纯粘土浆与坝体填土的物理特性较适应。浆液的稠度一般为1:1~1:2(水:固体)。在保证良好的灌入程度下,应尽量采用稠浆以减少体积的收缩。灌浆压力应适当控制,压力过大防止坝体发生过大变形和被顶起,压力不足达不到灌浆效果。灌浆工具一般均采用灌浆泵。

10.如何利用开挖回填与灌浆回填相结合的方法对土坝裂缝进行处理?此种方法适用于中等深度的裂缝。当库水位较高,不易全部采用开挖回填法处理时,开挖有困难部位,对裂缝的上部采用开挖回填法,对裂缝的下部采用灌浆法进行处理。在回填时按上述布孔原则预埋灌浆管,然后采用重力或压力灌浆,将下部裂缝进行灌浆处理。

11.处理土坝渗漏的原则是什么?土坝渗漏的处理原则以“迎水截渗、背水导渗”,即“上截下排”,降低浸润线,稳定坝体为原则。

12.什么叫“ 上截下排’输渗法?“上截”就是在土坝迎水面封截防渗墙等渗漏人口,截断渗漏途径防止渗入。“下排”就是在土坝背水面采用导流导渗和滤水措施,使渗水在不带走坝体大颗粒的前提下,迅速安全地排出渗流,以达到渗透稳定。

13.士坝渗漏处理方法主要有哪几种?主坝渗漏处理方法主要有:抛上和放淤法;粘土铺盖法;灌浆法;导渗沟法;压渗法等。

14. 什么叫“物土和放淤法”?抛土和放淤适用于水库不能放空的情况下,对粘土铺盖和坝体斜墙局部破坏的补强和加固措施,或当岸坡较平坦时堵截绕坝渗漏的措施。一般情况下可因地制宜的采用船只、浮笼等,把土运到预定地点、倒入水中。冰冻期间冰盖较厚时,可在冰盖打冰槽或冰孔,向下倒立,抛土厚度一般应根据水头大小而定,一般应为1~3m,有条件时可采用抽吸库内或水力冲填造成泥浆沿岸被放淤,以达到截渗的目的。

15.“灌浆法”适用于哪些范围?灌浆法适用于可灌性较好的接触渗漏、砂卵石坝基渗漏或坝体裂缝渗漏、可灌性较好的绕坝渗漏地段。灌浆可分为粘土灌浆、水泥浆和化学灌浆三类。

16.什么叫“ 渗沟法”? 渗沟法即为下排措施。它的作用就是通过改善和增加排水设施使经过坝体和坝基的渗水不致引起渗透破坏而通畅地排出坝外。这种方法适用于坝坡的散这种方法适用于坝坡的散浸式或不严重的集中渗漏。导渗沟的形状有“T”和“W”形,沟深0.6~1.0m,沟内按滤层要求填以砂、砾石、碎石等。沟距以保持坝坡干燥为佳,一般为5~6m。严格控制滤料的质量,以达到滤水效果。

17.什么叫“压渗法”?压渗法适用于坝基渗漏严重,坝后有翻砂冒水现象,坝后长期渗漏积水,下游坝基出现沼泽现象,有可能产生渗透破坏。压渗就是在渗水出露地段的适当范围内,先铺设滤料垫层,然后填石料或主料压重,立即能使覆盖层主体中的水渗出,又能给覆盖层主体以一定的压重,以增加其渗透稳定性。

18.土坝产生滑坡的主要原因是什么?土坝滑坡,有些是突然发生的,有的则通常先由裂缝开始。产生滑坡的原因,主要是由于坝坡太陡,坝体抗剪强度太小,使滑动面以外主体滑动力超过抗滑力,或由于坝基抗剪强度不足而坝体坝基一同发生滑动。滑动力主要与坝被的缓陡有关,坝坡越陡、滑动力越大。抗滑力主要与填土的性质压密程度以及渗透水压力的大小有关,土颗粒越细压实程度越差,渗透水压力越大,抗滑力就越小。

19.处理土坝滑坡的原则是什么?土坝滑坡的处理原则应是上部减载,下部压重,降低浸润线,减少渗水压力,稳定坝面为原则。具体的抢修措施应根据滑动情况,出现的部位、发生的原因等因素而定。

20.什么叫土坝滑坡的“透水土撑台处理法”?透水土撑台处理是在滑动体下部的坝脚处先铺一层砂石、碎砖或芦柴之类的物料,再在四周用土袋叠砌、中间填土夯实,称为透水土撑台法。

21.钢筋混凝土建筑物的养护应做好哪几项工作?应做好以下几项工作:

(1)建筑物预留的伸缩缝要定期检查,注意不让杂物堵塞;填充料如有流失,要补充,如有漏水现象,应当维修止水。

(2)钢筋混凝土建筑物表面有磨损、冲刷风化、剥蚀或裂缝等缺陷时,应加强检查观测,分析原因,尽量设法防止,如继续发生应立即维修。

(3)钢筋混凝土建筑物的排水孔及其周围的排水沟、排水管、集水井等应保持畅通,如有堵塞、淤积或损坏时,应加以修复或开新的排水孔。

(4)钢筋混凝土建筑物附近禁止爆破,人行桥、闸墩、侧墙顶部一禁止堆放重物,坝顶、溢流堰上禁止通行履带式车辆。

(5)钢筋混凝土建筑物易遭受冰凌破坏的要制定防冻措施。

22.钢筋混凝土建筑物表面损坏修补的意义是什么?钢筋混凝土由于表层损坏使保护层减薄或钢筋外露,导致钢筋锈蚀,有些损坏严重的还会削弱结构强度,使建筑物失稳破坏。另外由于水化学浸蚀的长期作用会向纵深发展,造成混凝土强度降低,缩短建筑物的使用年限。因而,对混凝土建筑物表面损坏及时修补是关系到安全运行的必要措施。

23.什么是水泥砂浆修补法?水泥砂浆修补的工艺比较简单,首先必须全部清理掉损坏的混凝土,并对修补部位进行凿毛处理,然后在工作面保持湿润状态情况下,将拌合好的砂浆用铁抹抹到修补部位,反复压光后,按普通混凝土的要求进行养护。当修补部位深度较大时,可在水泥砂浆中掺适量砾料,以增强砂浆强度和减少砂浆干缩。

24.什么是喷浆修补法?喷浆修补是将水泥、砂和水的混合料,经高压通过喷头喷射至修补部位。喷浆一般分为刚性网喷浆、柔性网喷浆和无筋喷浆。

25.什么是喷混凝土修补法?喷混凝土是高压将混凝土拌料以高速运动注入修补部位。它的密度及坑渗能力比一般混凝土强,而且具有快速、高效,不用模板以及运输,浇筑捣固结合在一起的优点。

26.什么是压缩混凝土修补法?压缩混凝土是将有一定级配的洁净粗骨料预先填入模板内并埋入灌浆管,然后通过压力泵把水泥砂浆压入粗骨料间的空隙中胶结而成的密实混凝土。

27.什么是环氧材料修补法?环氧材料用于混凝土表面修补的有环氧基液、环氧石英膏、环氧砂浆、环氧混凝土等。环氧材料有较强的抗渗能力和较高的生度,能与混凝土等材料很好地粘结,是一种很好的修补材料,但价格较高。当深度超过2cm时可先用预缩砂浆填补,而将表面预留0.5~1cm深度,再涂抹环氧砂浆作保护层。

28.混凝土建筑物裂缝处理常见的有几种方法?通常采用水泥砂浆涂抹、凿毛嵌补、喷浆修补、灌浆修补等方法。

29.如何预防混凝土建筑物气蚀和磨蚀?气蚀和磨蚀常发生在挑坝、护坦、溢流面等部位,除对损坏部位及时修补外,还应消除气蚀和磨蚀的发生条件。可通过水工模型试验定出合适的形状、尺寸,从根本上消除。