欢迎访问池州市水利局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

汛期如何做好巡堤查险
浏览次数: 信息来源:水利家园 发布时间:2021-05-12 10:26

一、队伍组织

汛期巡堤查险应由具有丰富经验的专业队伍进行。巡查的范围应包括临背水堤坡、堤顶和距背水堤脚50~100米范围的地面及积水坑塘。

1.巡堤查险队的队员,首先必须挑选责任心强、有抢险经验、熟悉堤情的人担任。巡查队员分基本队员和后备队员。基本队员在水情到达设防水位时上堤巡查,后备队员在水情到达警戒水位时参加巡查。

2.巡堤查险任务,应按堤段的重要情况配备力量,固定某段由队包干,统一领导,分段负责。同时各队也可分派专组、专人、专地看守,熟悉堤情、水情以及估计可能发生的险情。要求对一般险情及时处理,定期汇报;对重大险情,随时上报并提出意见。

3.巡查交接时,交接班应紧密衔接,以免脱节。接班的巡堤队员提前上班,交待情况。相邻小队碰头时应互通情报。并应建立汇报、联络与报警制度。

二、巡查方法

1.堤上、堤下、堤身内外均要进行巡查,对堤内情况要加强巡察。

每组5~7人拉网式巡查。一人走堤外水边,乘浪花起落的时机,用脚察探破绽和防浪情况;一人走堤顶,查看堤顶和内肩以下若干米的堤坡,注意有无跌窝和裂缝;一人走背水水坡堤腰;一人走堤内脚;一人走渍水边,注意浸漏、滑脱现象及草下暗漏。

如果堤脚附近没有渍水池,要在离堤脚较远处巡查有无管涌险情。巡堤人员要时分时合,迂回巡查,不可有空白点,要不断交换情况。在风雨夜或风浪大时,堤外水边巡查人员要注意安全。不仅对重点险工堤段要加倍注意,对一般堤防也决不可放松。

2.根据各地经验,巡堤查险必须做到 “四到”,即手到、脚到、眼到、耳到

(1)手到:用手摸探和检查。

①堤上有草或障碍物不易看清的地方应用手拨开草或障碍物查看;

②检查防浪、护坡工程的木橛、绳缆或铅丝是否过紧或太松。

(2)脚到:在下雨泥泞看不清或看不到的地方,用脚的感觉来检查。

①从 温度来鉴别。渗漏的水往往是从地层下或堤身渗透而来,水温较地表水温低,所以如感到水凉或是浸骨,就应引起注意,认真检查;

②从 软硬来鉴别。如果发现溶软不是表层,而是很深且踩不着硬底,或是表层硬里层软似弹簧,就可能有险;

③从 虚实来鉴别。防浪梢排或是表面铺了草袋、麻袋的险工段,下面是否被冲刷或淘空,可上去用脚踩一踩,如骤然下陷,即说明有险。

(3)眼到:用眼来观察。

①看堤面堤坡有无崩挫裂纹、漏洞流水等现象;

②看堤防迎水坡有无浪坎、崩塌,近堤水面有无漩涡;

③看堤防背水坡、地面或水塘内有无翻沙鼓水现象等。

(4)耳到:用耳听。

①细听附近有无水流声,可以了解有无漏洞;

②细听有无滩岸崩塌落水声,可以帮助发现塌岸等情况。

“四到”是有机联系、互相配合的,每一名巡查人员都必须切实做到并互相及时沟通情况,研究磋商。

三、险情鉴别

巡堤查险的目的是为了提前发现险情,及早处理险情。为此,对发现的异常现象,应及时准确地进行险情鉴别,以利采取相应的措施进行抢护。 常见的几种情况包括:

1.鼓泡:

2.散浸(或称堤出汗、窨潮):

3.管涌:

4.脱坡:

5.陷坑:

四、注意事项

1.巡查、休息、接班时间,由带队负责人掌握,中途不得休息、离岗。

2.巡查时必须携带工具,如铁锹、探杆、手电筒、口哨等。

3.各巡查组分清段落,并作为越界10~20米的巡查工作。

4.发现异常现象,应立即详细查明原因、上报处理。

5.巡查人员要注意“五时”,做到“四要四不要”、“三清三快”。

“五时”——最易疏忽忙乱、注意力不集中的吃饭时、换班时、黄昏时、黎明时、刮风下雨时,避免遗漏险情。

“四要四不要”——要横排走,不要纵排走;要查全堤,不要只查局部;要走草路,不要只走光路;要走泥泞路,不要只走干路。

“三清三快”——险情查清、信号记清、报告说清;险情发现快、报告快、处理快。

基层应根据各自实际需要为各巡查组规定统一的报警方法、标志,制定相应的报告制度,保证随时掌握情况,并对查出的险情及时处理。